الاتحاد الأوروبي يدعو لإجراء “تحقيق شامل” بشأن قتل المتظاهرين الفلسطينيين في غزة

دعا الاتحاد الاوروبي اليوم السبت الى اجراء تحقيق شامل بعد ان أطلق جنود اسرائيليون النار باستخدام الذخيرة الحية مجددا على متظاهرين في غزة عبر السياج الحدودي للقطاع ما اسفر عن مقتل اربعة فلسطينيين واصابة عدد آخر بجروح.
وقالت المتحدثة باسم الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسية والأمنية ونائبة رئيس المفوضية الأوروبية مايا كوسيانسيتش في بيان ان "هناك حاجة إلى إجراء تحقيق كامل لفهم ما حدث ولماذا".
وأضافت كوسيانسيتش "بينما ننعى مرة أخرى خسارة الأرواح فان الاتحاد الأوروبي يدعو قوات الدفاع الإسرائيلية إلى الامتناع عن استخدام القوة المميتة ضد المتظاهرين العزل" مشددة على ان "الأولوية الآن يجب أن تكون لتجنب أي تصعيد آخر للعنف والخسائر في الأرواح".
وكانت وزارة الصحة الفلسطينية بقطاع غزة اعلنت امس الجمعة عن استشهاد أربعة فلسطينيين واصابة 729 آخرين برصاص قوات الاحتلال الاسرائيلي على طول الشريط الحدودي شرق قطاع غزة خلال مشاركتهم بمسيرة (العودة الكبرى).
وذكرت الوزارة في بيان صحفي انه من بين الشهداء طفل دون ال18 عاما فيما بلغت عدد الاصابات من الاطفال 45 الى جانب اصابة 15 إمرأة فلسطينية شاركت بالتظاهرات السلمية على حدود غزة.
وارتفع بذلك عدد الشهداء الفلسطينيين منذ بدء مسيرة (العودة الكبرى) في ال30 من مارس الماضي الى 36 شهيدا الى جانب شهيدين اخرين مازالت تحتجز اسرائيل جثمانيهما منذ بدء الاحداث.
